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Les bactéries sont nos amies in Sciences Ouest, 338 (janvier 2016)
[article]
Titre : Les bactéries sont nos amies Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p. 10-18
in Sciences Ouest > 338 (janvier 2016)Descripteurs : conservation des aliments / fermentation / innovation technologique / moisissure / pain / produit laitier Résumé : Les bactéries d'intérêt agroalimentaire. Inventaire des microorganismes présents dans le levain de boulangerie. Utilisation de bactéries pour conserver les aliments et limiter ainsi le gaspillage alimentaire. Chercheurs et industriels laitiers du Grand Ouest tel Entremont travaillent sur une bactérie antifongique. Un laboratoire traque les bactéries responsables des arômes notamment dans les levains d'affinage des fromages. Le goût particulier de la bière est lié à la présence d'une levure qui lui est propre. Des chercheurs tentent de démontrer le lien entre la biodiversité, le régime alimentaire et la flore intestinale. Probiotiques. Nature du document : documentaire [article] Les bactéries sont nos amies [texte imprimé] . - 2016 . - p. 10-18.
in Sciences Ouest > 338 (janvier 2016)
Descripteurs : conservation des aliments / fermentation / innovation technologique / moisissure / pain / produit laitier Résumé : Les bactéries d'intérêt agroalimentaire. Inventaire des microorganismes présents dans le levain de boulangerie. Utilisation de bactéries pour conserver les aliments et limiter ainsi le gaspillage alimentaire. Chercheurs et industriels laitiers du Grand Ouest tel Entremont travaillent sur une bactérie antifongique. Un laboratoire traque les bactéries responsables des arômes notamment dans les levains d'affinage des fromages. Le goût particulier de la bière est lié à la présence d'une levure qui lui est propre. Des chercheurs tentent de démontrer le lien entre la biodiversité, le régime alimentaire et la flore intestinale. Probiotiques. Nature du document : documentaire Les Biotechnologies / Marie-Françoise Chevallier-Le Guyader / Hachette (1987)
Titre : Les Biotechnologies Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Françoise Chevallier-Le Guyader, Auteur ; Bernard Girodroux, Illustrateur Editeur : Hachette, 1987 Description : 79 p. : ill. ; 18 cm ISBN/ISSN : 2-01-012388-3 Descripteurs : biotechnologie / cellule / enzyme / fermentation / microbiologie Résumé : Les biotechnologies: histoire, fonctionnement, avenir.
Nature du document : documentaire Les Biotechnologies [texte imprimé] / Marie-Françoise Chevallier-Le Guyader, Auteur ; Bernard Girodroux, Illustrateur . - Hachette, 1987 . - 79 p. : ill. ; 18 cm.
ISBN : 2-01-012388-3
Descripteurs : biotechnologie / cellule / enzyme / fermentation / microbiologie Résumé : Les biotechnologies: histoire, fonctionnement, avenir.
Nature du document : documentaire Réservation
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Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 620.8 documentaire CDI 01786 Disponible Pourquoi les fromages ont-ils des trous ? in Cosinus, 218 (septembre 2019)
[article]
Titre : Pourquoi les fromages ont-ils des trous ? Type de document : texte imprimé Année : 2019 Article : p. 26-29
in Cosinus > 218 (septembre 2019)Descripteurs : fermentation / fromage Résumé : D'où viennent les trous dans certains fromages ? Du processus de fabrication ? De la température à laquelle est stocké le fromage lors de l'affinage ? De minuscules morceaux de foin présents ou non dans le lait ? Nature du document : documentaire [article] Pourquoi les fromages ont-ils des trous ? [texte imprimé] . - 2019 . - p. 26-29.
in Cosinus > 218 (septembre 2019)
Descripteurs : fermentation / fromage Résumé : D'où viennent les trous dans certains fromages ? Du processus de fabrication ? De la température à laquelle est stocké le fromage lors de l'affinage ? De minuscules morceaux de foin présents ou non dans le lait ? Nature du document : documentaire