Descripteurs
![]() industrie agroalimentaireSynonyme(s)biscuiterie ;brasserie ;chaîne alimentaire : consommation ;chocolaterie ;équarrissage ;huilerie ;industrie alimentaire ;savonnerie semoulerieVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (11)



[article]
Titre : Agri et agro en mode robot Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Blanc, Auteur ; Michèle Le Goff, Auteur Année : 2013 Article : p. 10-18
in Sciences Ouest > 307 (mars 2013)Descripteurs : automate programmable / automatisation / industrie agroalimentaire / industrie des machines agricoles / innovation technologique / matériel agricole / robotique Résumé : Dossier sur la robotique dans l'agriculture et l'agroalimentaire : de nouveaux défis, la cobotique, la différence entre un robot et une machine, la conception du robot par un intégrateur, la programmation en fonction du contexte de production, le robot de traite mobile, les projets d'automatisation des engins agricoles, la nouvelle plate-forme de robotique de l'IUT de Rennes. Nature du document : documentaire [article] Agri et agro en mode robot [texte imprimé] / Nathalie Blanc, Auteur ; Michèle Le Goff, Auteur . - 2013 . - p. 10-18.
in Sciences Ouest > 307 (mars 2013)
Descripteurs : automate programmable / automatisation / industrie agroalimentaire / industrie des machines agricoles / innovation technologique / matériel agricole / robotique Résumé : Dossier sur la robotique dans l'agriculture et l'agroalimentaire : de nouveaux défis, la cobotique, la différence entre un robot et une machine, la conception du robot par un intégrateur, la programmation en fonction du contexte de production, le robot de traite mobile, les projets d'automatisation des engins agricoles, la nouvelle plate-forme de robotique de l'IUT de Rennes. Nature du document : documentaire
Titre : Agro-alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Onisep, Auteur Editeur : Onisep, 2025 Collection : Parcours num. 224 Description : 136 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01704-6 Descripteurs : diplôme / industrie agroalimentaire / métier : commerce / métier : industrie / métier : maintenance et réparation / orientation professionnelle / orientation scolaire / orientation universitaire / technicien Résumé : Cette publication présente 26 métiers du secteur de l'agroalimentaire classés en 4 familles (recherche et développement, production, qualité et maintenance, commercialisation et logistique). Côté études, l'édition 2025 dresse pour chaque famille de métiers un panorama des filières pour comparer les diplômes : CAP, bacs professionnels, BTS, BTSA, BUT, licences professionnelles...et des formations d'écoles spécialisées. En complément un dico des métiers et un carnet des adresses. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Agro-alimentaire [texte imprimé] / Onisep, Auteur . - Onisep, 2025 . - 136 p.. - (Parcours; 224) .
ISBN : 978-2-273-01704-6
Descripteurs : diplôme / industrie agroalimentaire / métier : commerce / métier : industrie / métier : maintenance et réparation / orientation professionnelle / orientation scolaire / orientation universitaire / technicien Résumé : Cette publication présente 26 métiers du secteur de l'agroalimentaire classés en 4 familles (recherche et développement, production, qualité et maintenance, commercialisation et logistique). Côté études, l'édition 2025 dresse pour chaque famille de métiers un panorama des filières pour comparer les diplômes : CAP, bacs professionnels, BTS, BTSA, BUT, licences professionnelles...et des formations d'écoles spécialisées. En complément un dico des métiers et un carnet des adresses. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI SCI orientation CDI 002171 Disponible Biéres : le Nord défend sa tradition brassicole / Hakim Bendaoud in LSA. Libre service actualités, 1907 (19 mai 2005)
[article]
Titre : Biéres : le Nord défend sa tradition brassicole Type de document : texte imprimé Auteurs : Hakim Bendaoud, Auteur Année : 2005 Article : p. 80-81
in LSA. Libre service actualités > 1907 (19 mai 2005)Descripteurs : bière / industrie agroalimentaire / Nord-Pas-de-Calais : région Résumé : Enquête, en 2005, sur les brasseries de la région Nord-Pas-de-Calais. Carte.
Nature du document : documentaire [article] Biéres : le Nord défend sa tradition brassicole [texte imprimé] / Hakim Bendaoud, Auteur . - 2005 . - p. 80-81.
in LSA. Libre service actualités > 1907 (19 mai 2005)
Descripteurs : bière / industrie agroalimentaire / Nord-Pas-de-Calais : région Résumé : Enquête, en 2005, sur les brasseries de la région Nord-Pas-de-Calais. Carte.
Nature du document : documentaire La fabrication de trois aliments rigolos in Mobiclic, 109 (janvier 2009)
[article]
Titre : La fabrication de trois aliments rigolos Type de document : texte imprimé Année : 2009 Article : 1 cédérom : sonore ; 12 cm
in Mobiclic > 109 (janvier 2009)Descripteurs : aliment / industrie agroalimentaire / technique de fabrication Résumé : Comment la Vache-qui-rit entre-t-elle dans son emballage ? Pourquoi le surimi est de couleur orange ? Comment les coquillettes sont-elles creuses ? Les secrets de fabrication de ces trois aliments. Nature du document : documentaire [article] La fabrication de trois aliments rigolos [texte imprimé] . - 2009 . - 1 cédérom : sonore ; 12 cm.
in Mobiclic > 109 (janvier 2009)
Descripteurs : aliment / industrie agroalimentaire / technique de fabrication Résumé : Comment la Vache-qui-rit entre-t-elle dans son emballage ? Pourquoi le surimi est de couleur orange ? Comment les coquillettes sont-elles creuses ? Les secrets de fabrication de ces trois aliments. Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Le laser fuse depuis 50 ans Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Blanc, Auteur ; Roland Le Bouëdec ; Raphaël Baldos, Auteur Année : 2010 Article : p. 10-18
in Sciences Ouest > 275 (avril 2010)Descripteurs : biologie cellulaire / contrôle de qualité / imagerie médicale / industrie agroalimentaire / rayonnement laser / recherche scientifique / réseau de télécommunication Résumé : Dossier sur l'utilisation du laser dans la recherche bretonne : l'observation des tissus vivants, des ondes qui remplacent les rayons X, le marquage de surface, la mesure des qualités nutritionnelles et sanitaires, les réseaux de télécommunications.
Bref historique sur l'invention du laser.Nature du document : documentaire [article] Le laser fuse depuis 50 ans [texte imprimé] / Nathalie Blanc, Auteur ; Roland Le Bouëdec ; Raphaël Baldos, Auteur . - 2010 . - p. 10-18.
in Sciences Ouest > 275 (avril 2010)
Descripteurs : biologie cellulaire / contrôle de qualité / imagerie médicale / industrie agroalimentaire / rayonnement laser / recherche scientifique / réseau de télécommunication Résumé : Dossier sur l'utilisation du laser dans la recherche bretonne : l'observation des tissus vivants, des ondes qui remplacent les rayons X, le marquage de surface, la mesure des qualités nutritionnelles et sanitaires, les réseaux de télécommunications.
Bref historique sur l'invention du laser.Nature du document : documentaire PermalinkNutrition santé in Sciences Ouest, 212 (juillet-août 2004)
PermalinkPermalinkProduits régionaux : en passant par la Lorraine / Audrey Reinhardt in LSA. Libre service actualités, 1914 (30 juin 2005)
PermalinkSalades traiteur : les marques sous le feu des premiers prix / Guy Leray in LSA. Libre service actualités, 1906 (12 mai 2005)
PermalinkVisite une chocolaterie / Milan (2003) in Mobiclic, 52 (avril 2003)
Permalink