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traitement physique des alimentsSynonyme(s)appertisation ;conservation sous vide ;pasteurisation ;UHT upérisation |
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La boite de conserve in Histoire Junior, 63 (mai 2017)
[article]
Titre : La boite de conserve Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : p. 28-29
in Histoire Junior > 63 (mai 2017)Descripteurs : 18e siècle / conservation des aliments / époque contemporaine / traitement physique des aliments Résumé : Un cuisinier confiseur, Nicolas Appert, invente un procédé pour conserver la nourriture. Cet article explique la technique de l'appertisation avec ses avantages et les raisons de son succès. Nature du document : documentaire [article] La boite de conserve [texte imprimé] . - 2017 . - p. 28-29.
in Histoire Junior > 63 (mai 2017)
Descripteurs : 18e siècle / conservation des aliments / époque contemporaine / traitement physique des aliments Résumé : Un cuisinier confiseur, Nicolas Appert, invente un procédé pour conserver la nourriture. Cet article explique la technique de l'appertisation avec ses avantages et les raisons de son succès. Nature du document : documentaire Fromages au lait cru : laissez-les vivre ! / Florence Humbert in Que choisir ?, 426 (mai 2005)
[article]
Titre : Fromages au lait cru : laissez-les vivre ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Humbert, Auteur ; Eric Bonneff, Auteur Année : 2005 Article : p. 24-29
in Que choisir ? > 426 (mai 2005)Descripteurs : appellation d'origine / France / fromage / traitement physique des aliments Résumé : Résultats d'un test, réalisé en 2005, concernant des fromages au lait cru et pasteurisé : hygiène, suspicion de pasteurisation, dégustation. Les règles en matière de pasteurisation.
Nature du document : documentaire [article] Fromages au lait cru : laissez-les vivre ! [texte imprimé] / Florence Humbert, Auteur ; Eric Bonneff, Auteur . - 2005 . - p. 24-29.
in Que choisir ? > 426 (mai 2005)
Descripteurs : appellation d'origine / France / fromage / traitement physique des aliments Résumé : Résultats d'un test, réalisé en 2005, concernant des fromages au lait cru et pasteurisé : hygiène, suspicion de pasteurisation, dégustation. Les règles en matière de pasteurisation.
Nature du document : documentaire Et Pasteur découvrit les microbes / Olivier Voizeux in Science & vie junior. Hors série, 137 (septembre 2019)
[article]
Titre : Et Pasteur découvrit les microbes Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Voizeux, Auteur ; Nicolas Delestret, Illustrateur Année : 2019 Article : p. 24-29
in Science & vie junior. Hors série > 137 (septembre 2019)Descripteurs : traitement physique des aliments / vaccination Mots-clés : Pasteur, Louis : 1822-1895 Résumé : Bande dessinée racontant comment Louis Pasteur réfuta la théorie de la génération spontanée défendue par Pourchet et démontra l'existence des microbes. Ses découvertes : vaccination, pasteurisation. Nature du document : documentaire [article] Et Pasteur découvrit les microbes [texte imprimé] / Olivier Voizeux, Auteur ; Nicolas Delestret, Illustrateur . - 2019 . - p. 24-29.
in Science & vie junior. Hors série > 137 (septembre 2019)
Descripteurs : traitement physique des aliments / vaccination Mots-clés : Pasteur, Louis : 1822-1895 Résumé : Bande dessinée racontant comment Louis Pasteur réfuta la théorie de la génération spontanée défendue par Pourchet et démontra l'existence des microbes. Ses découvertes : vaccination, pasteurisation. Nature du document : documentaire